Sentido del Tacto
El
tacto es el encargado de la percepción de los estímulos que incluyen el contacto ypresión,
los de temperatura y los de dolor. Su órgano sensorial es la piel,
que, además, tiene el mérito de ser el órgano más grande del cuerpo. La
percepción de estos estímulos externos se realiza a través de las células
receptoras específicas que tiene cada una de estas señales en la piel. Se estima
que en la piel humana existen alrededor de cuatro millones de receptores para
la sensación de dolor, 500 mil para la presión, 150 mil para el frío y 16 mil
para el calor.
Sentido del Gusto
El
gusto es función de las papilas gustativas en la boca; su importancia
depende de que permita seleccionar los alimentos y bebidas según los deseos de
la persona y también según las necesidades nutritivas. El gusto actúa
por contacto de sustancias químicas solubles con la lengua. El ser humano
es capaz de percibir un abanico amplio de sabores como respuesta a la
combinación de varios estímulos, entre ellos textura,temperatura, olor y gusto.
El sentido del gusto depende de la estimulación de los llamados "botones
gustativos", las cuales se sitúan preferentemente en la lengua, aunque
algunas se encuentran en el paladar; su sensibilidad es variable.
Sentido del Olfato
La
nariz, equipada con nervios olfativos, es el principal órgano del olfato. Los
nervios olfativos son también importantes para diferenciar el gusto de las
sustancias que se encuentran dentro de la boca. Es decir, muchas sensaciones
que se perciben como sensaciones gustativas, tienen su origen, en realidad, en
el sentido del olfato. Por otro lado, la percepción de olores está muy
relacionada con la memoria; determinado aroma es capaz de evocar situaciones
de la infancia, lugares visitados o personas queridas.
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